Gurame Cobek

Bahan:
1 ekor ikan gurami.
40 gram bawang putih.
80 gram bawang merah.
30 gram jahe.
30 gram kencur.
50 gram kemiri.
15 gram garam.
40 gram cabai merah tua.
60 gram cabai keriting.
100 gram gula merah (potong kecil-kecil).
15 gram gula putih.
1 butir jeruk nipis.
Penyedap secukupnya.
Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat:
1. Bersihkan gurami, buang kotoran, lalu cuci sampai bersih.
2. Siapkan bumbu halus yang meliputi jahe, bawang putih, garam, penyedap, dan jeruk nipis. Lumuru badan ikan dengan bumbu tersebut, biarkan sekitar lima menit, lalu goreng hingga matang.
3. Untuk membuat sambal cobek, siapkan bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, kemiri, cabai merah tua, dan cabai keriting. Bahan-bahan tersebut digoreng seluruhnya selama beberapa saat, angkat, lalu tumbuk hingga halus dan keluar minyaknya (bila perlu campurkan bersama minyak sisa penggorengan). Tambahkan gula merah, gula putih, garam, dan penyedap. Kemudian, aduk sampai merata. Agar lebih mantap, tambahkan air perasan jeruk nipis.
4. Sajikan ikan gurami goreng dalam piring, lalu siram dengan sambal cobek. Santap bersama nasi putih atau nasi merah panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar