KULINER


widget

Jumat, 09 Desember 2011

Gurame Cobek



Bahan:
1 ekor ikan gurami.
40 gram bawang putih.
80 gram bawang merah.
30 gram jahe.
30 gram kencur.
50 gram kemiri.
15 gram garam.
40 gram cabai merah tua.
60 gram cabai keriting.
100 gram gula merah (potong kecil-kecil).
15 gram gula putih.
1 butir jeruk nipis.
Penyedap secukupnya.
Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat:
1. Bersihkan gurami, buang kotoran, lalu cuci sampai bersih.
2. Siapkan bumbu halus yang meliputi jahe, bawang putih, garam, penyedap, dan jeruk nipis. Lumuru badan ikan dengan bumbu tersebut, biarkan sekitar lima menit, lalu goreng hingga matang.
3. Untuk membuat sambal cobek, siapkan bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, kemiri, cabai merah tua, dan cabai keriting. Bahan-bahan tersebut digoreng seluruhnya selama beberapa saat, angkat, lalu tumbuk hingga halus dan keluar minyaknya (bila perlu campurkan bersama minyak sisa penggorengan). Tambahkan gula merah, gula putih, garam, dan penyedap. Kemudian, aduk sampai merata. Agar lebih mantap, tambahkan air perasan jeruk nipis.
4. Sajikan ikan gurami goreng dalam piring, lalu siram dengan sambal cobek. Santap bersama nasi putih atau nasi merah panas.
Diposting oleh widi rimayanti di 13.13
Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Bagikan ke XBerbagi ke FacebookBagikan ke Pinterest

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Lencana Facebook

Dhiew Chi Cloroferss

Buat Lencana Anda

Mengenai Saya

Foto saya
widi rimayanti
Ciamis, jawa barat, Indonesia
suka berkawan,selalu mencari sesuatu hal yang baru
Lihat profil lengkapku

Jam

Iron Outdoor Clock

Kalender


Free Blog Content
Widget Animasi

friend's

friend's
Koshakai-2

Sahabatku

Sahabatku
Beto-Beti

Sahabatku

Sahabatku
dhea
Widi Rimayanti. Tema PT Keren Sekali. Gambar tema oleh merrymoonmary. Diberdayakan oleh Blogger.